Sabtu, 21 Februari 2015

Ispirasi Bisnis-Kelebihan Dan Kekurangan Bisnis Mie

Peluang Usaha Mie Beromset Besar

Besarnya minat masyarakat akan mie, memberikan prospek cerah untuk dijadikan sebagai peluang usaha baru yang cukup menguntungkan.Besarnya potensi bisnis mie, dimanfaatkan untuk mencoba usaha mie. Dari mulai usaha pembuatan mie, penjualan mie, sampai usaha makanan hasil olahan mie kini bisa ditemukan dimana saja.

Salah satu makanan asli Cina yang berhasil mencuri hati masyarakat Indonesia adalah mie. Makanan yang memiliki tekstur kenyal ini, telah dikenal masyarakat Cina sejak ribuan tahun yang lalu. Di Indonesia sendiri, mie mulai dikenal setelah banyak warga Cina yang masuk di negara ini. Budaya masyarakat Cina yang menyajikan mie, ternyata berkembang sehingga menu mie dikenal masyarakat Indonesia.

Meskipun mie bukan makanan asli Indonesia, namun makanan ini sangat popular dikalangan masyarakat. Bahkan bagi masyarakat Indonesia, mie menjadi makanan pokok kedua bagi mereka. Kandungan karbohidrat yang ada pada mie, membuat makanan ini sering dijadikan sebagai pengganti nasi oleh masyarakat.

Besarnya minat masyarakat akan mie, memberikan prospek cerah untuk dijadikan sebagai peluang usaha baru yang cukup menguntungkan.Besarnya potensi bisnis mie, dimanfaatkan untuk mencoba usaha mie. Dari mulai usaha pembuatan mie, penjualan mie, sampai usaha makanan hasil olahan mie kini bisa ditemukan dimana saja.

Konsumen
Mie yang dulunya hanya disukai masyarakat Cina, kini digemari semua lapisan masyarakat baik di Indonesia maupun di benua lainnya. Bahkan dimana saja mie diproduksi dan dijual, selalu dicari para konsumen.
Info bisnis
Berbagai produk mie yang beredar dipasaran, selalu laris manis diserbu para konsumen. Dari mulai mie kering, yang biasa disebut mie instan. Sampai mie basah yang terbagi menjadi berbagai jenis, seperti mie telur, kwetiau, dan pasta. Baik mie kering maupun mie basah, sama – sama diminati para konsumen. Yang membedakan hanya daya tahannya saja, mie kering memiliki daya tahan yang lebih lama dibandingkan mie basah.

Walaupun memiliki daya tahan yang berbeda, namun semua produk mie tersebut memiliki prospek bisnis yang sangat besar untuk dijadikan sebagai peluang usaha. Untuk membuat mie tidak memerlukan peralatan maupun bahan baku yang mahal. Bahan bakunya pun juga mudah ditemukan dipasaran, seperti tepung terigu, tepung tapioca, tepung jagung, tepung sagu, tepung beras, serta bahan – bahan tambahan ( air ki, carboxymethyl cellulose, tepung pati, pewarna makanan, telur, dan calcium propionate ). Sedangkan untuk peralatannya yang paling penting yaitu mixer, dan mesin penggiling mie.

Berikut kami berikan cara pembuatan mie dengan biaya yang ekonomis.

Bahan

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 2 sdm tepung tapioca
  3. 110 ml air
  4. 1 sdm tepung pati
  5. ½ sdt garam
  6. 1 sdt air ki ( air ki : air yang berasal dari endapan abu merang yang dibakar dan dibiarkan selama satu malam )
  7. ½ sdt CMC ( carboxymethyl cellulose untuk menghasilkan mie yang elastis, pilih CMC yang termasuk food grade )
  8. Pewarna makanan warna kuning secukupnya
  9. Tepung tapioca secukupnya, untuk taburan / dusting

Cara membuat
– Campurkan bahan tepung terigu, tepung tapioca, tepung pati, dan CMC aduk hingga merata. Tambahkan air ki, dan garam ke dalam adonan.
– Bagi 110 ml air ke dalam dua wadah, kemudian masukan pewarna makanan pada salah satu wadah, aduk hingga rata.
– Tambahkan adonan tepung dengan air, aduk rata. Selanjutnya masukan air yang telah diberi pewarna.
– Tutupi adonan menggunakan plastik atau lap agar adonan tidak kering.
– Giling adonan dengan menggunakan mesin penggilingan, menjadi lembaran tipis ( dari nomor satu hingga nomor lima atau enam ). Potong lembaran adonan berbentuk kecil dan memanjang.
– Taburi adonan yang telah dipotong, menggunakan tepung tapioka agar adonan tidak lengket.
–  Kemas ke dalam plastik, dan mie siap dipasarkan.

Kelebihan usaha
proses pembuatan mieMenjalankan usaha mie tidak membutuhkan modal yang besar, karena bahan baku dan peralatannya mudah didapatkan. Disamping itu besarnya minat masyarakat akan mie, memberikan keuntungan besar bagi para pelaku usaha ini. Sehingga pemasarannya pun tidak terlalu susah. Bisa dijual dalam bentuk mie belum masak, atau bisa juga diual menjadi berbagai varian menu makanan mie.

Kekurangan usaha
Banyaknya isu negatif yang beredar dimasyarakat tentang penggunaan bahan pengawet pada produk mie, sempat membuat minat masyarakat terhadap mie sedikit menurun. Namun isu ini tidak berpengaruh besar bagi pelaku usaha mie yang sudah mendapatkan ijin usaha dari badan POM, karena dengan ijin tersebut kualitas produk mie terjamin keamanannya dan berhasil meyakinkan konsumen kembali.
[bisnisukm.com;
Ispirasi Bisnis-Kelebihan Dan Kekurangan Bisnis Mie]

Read More Article 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar